ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВОЗРОЖДЕНИЕ
Из истории агрогородка
Новый Двор
Историческая летопись свидетельствует, что сама деревня Новый Двор очень древняя. Её история начинается с 1567 года. Через сто лет в 1667 году она уже насчитывает 41 дом. Земли имения в XVII веке принадлежали князьям Горским, а затем по наследственности переходили из рук в руки. В 1791 году деревня является центром имения, собственностью господ Прушинских и насчитывает 152 дома и 4 трактира. Последним владельцем был хозяин Иван Андреевич Бунге. Поместье считалось довольно доходным из-за того, что находилось вблизи города Минска. В начале XX века имение включало: дворец, мельницу, сукновальню, фруктовый сад, парк. Имение сохранилось в виде отдельных фрагментов, окружённых плотным кольцом современных застроек.
28 марта 1872 года село Новый Двор купил помещик, коллежский секретарь Иван Андреевич Бунге. Поместной дом построен в XIX веке после трагической смерти сына Ивана Андреевича Бунге в возрасте 10 лет. Его мать, Олимпиада Андреевна Бунге, врождённая Искрицкая, умерла 04.11.1912 года на 61-м году жизни. Сам дом двухэтажный с толстыми кирпичными стенами до метра толщины, прямоугольный в плане с большим выступающим ризалитом на главном (северном) фасаде. Крыша двухскатная. Стены разделены между этажами горизонтальным валиком, углы оформлены многослойными пилястрами. Окна (прямые и лучковые) окаймлены профильными рамами. В центральном и боковых фронтонах полуциркулярные окна обрамлены рустоверными арками. Дом построен в стиле необарокко конца XIX века, которое было характерно для Минска. Дом стоит на сводчатых подвалах. Сводчатое перекрытие имеет первый этаж.
Дом и католическое кладбище были связаны между собой потайным подземным ходом, который имел высоту приблизительно около 1, 0 - 1,5 метров. Этот подземный ход стал последней дорогой в жизни пана Бунге, последнего хозяина поместья, которого через подземный ход выносили для погребения на католическом кладбище. На этом кладбище находилась родовая усыпальница, возникшая на месте костела. Там был похоронен и сын Бунге. В деревне построены также мельница и сукновальня.
УСАДЬБА ПАНА БУНГЕ
Усадьба является памятником архитектуры классицизма XIX века.
Построена в стиле необарокко.
С течением времени здание ощутило на себе изменение времени. После революции в здании находилась станция МТС, которая занималась ремонтом машин. Поэтому здание служило одновременно и складом для хранения запчастей. Под склад был отведён первый этаж здания. На первом этаже находился и пункт по продаже молока, которое производили в местном совхозе. Довольно продолжительное время, вплоть до постройки нового здания, в поместье располагалось также правление местного совхоза.
Второй этаж был отведён под Дом быта, который организовали значительно позже. Там оказывали услуги по пошиву и ремонту одежды, ремонту обуви, была парикмахерская, прачечная. На третьем этаже жили люди, которые работали на МТС и в совхозе. Позже, когда МТС перевели в отдельное здание, на первом этаже была оборудована кухня, в которой кормили рабочих. В одной из комнат некоторое время располагалась и телефонная станция. Для отопления использовали печки, которые были укреплены прямо в стенах. При оборудовании кухни был открыт подземный ход. Сейчас этот подземный ход частично засыпан, находится в аварийном состоянии. Его засыпали во время прокладывания новых дорог по деревне. Само здание выглядит также по-другому. Неуютная одноэтажная пристройка сделана до южного фасада, некоторые окна заложены, прорублены новые. Сняты балконы на главном фасаде. По заказу руководства совхоза здание оштукатурено в 2000 году, а пристройка оштукатурена в 2001 году. Все здание и пристройка окрашены до 2002 года.
С 1995 года и до сегодняшнего времени в старом помещичьем доме находится православная церковь имени Святого Михаила Архангела. Костёл на Новодворском кладбище, который построил Станислав Прушинский и который до нашего времени не сохранился, носил также имя Святого Михаила Архангела.
Церковь Святого Архангела Михаила, 1868 г.
Первый известный нам храм в д. Новый Двор был построен в 1792 году помещиком Станиславом Иосифовичем Прушинским (1753-1800 гг.) в честь архистратига Божия Михаила как костёл. Он с жителями села являлся приписным к парафии костёла Девы Марии в д. Королищевичах. В 1840 году Михайловская церковь становится православной, приписной к приходу Свято-Никольской церкви в Замосточье.
В 1874 году церковь была капитально отремонтирована. После ремонта она приобрела внешний вид каменного православного храма с деревянным притвором. В 1897 году изменились границы приходов и Свято-Михайловскую церковь с жителями села делают приписной к приходу Свято-Духовской церкви в Гатово.
В 1913 году прилегающее к церкви кладбище было обнесено дубовой оградой с железными воротами в каменных столбах. На кладбище похоронены: жена Бунге И. А. Олимпиада Андреевна, урождённая Искрицкая, почётный член Минского народного братства в честь Св. Животворящего Креста; сын Бунге И. А. Димитрий. [Его прах был перенесён 5 сентября 1913 года с кладбища деревни Токарня Игуменского уезда Минской губернии, наследственного владения Бунге О. А.] На могилах своих родных Бунге И. А. установил монументальный надгробные памятники, изготовленные по специальному заказу в Петербурге, и обнёс их железной решёткой. Памятник на могиле сына Димитрия представляет собой глыбу из финляндского гранита с коленопреклонённым на ней ангелом из белого мрамора, держащим в правой руке крест. Вес фигуры ангела – 18 пудов.
В период между 1920 и 1930-ми годами церковь закрыли и отдали под нужды местного колхоза, который разместил в здании храма склады. Все иконы были сожжены. Здание бывшей церкви пережило Великую Отечественную войну, но не смогло пережить «оттепель» Н. С. Хрущёва, во время правления которого её окончательно разрушили.
При входе в имение стоят столбы-пилоны, массивные и каменные.
Это остатки парадных ворот.
Дорога к поместью была обсажена липами. Липовая аллея - характерный элемент парадных дворов, она вела до самого усадебного поместья. Теперь осталось только пять лип, остальные срублены, поскольку представляли угрозу обрушения на линии электропередач.
На противоположной стороне дороги расположена сторожка с воротами. Ворота состоят из двух квадратных столбов (0,6 × 0,6) высотой 2,5 метра, ширина пролёта - 6 метров. Между столбами и сторожкой проход - 3 метра. Сторожка - удлинённое помещение (8 × 4), служившее, возможно, гаражом для автомобиля.
Вокруг имения был выкопан ров, насыпан вал, который служил оборонительной полосой парка. На валу росли липы и клёны. Посажен парк. До нашего времени сохранился фрагмент парка, прослеживается прямоугольный баскет прежнего парка с единичными деревьями. Сейчас территория парка относится к школьному двору, и ухаживают за ней учащиеся нашей школы.
Решением исполнительного комитета Минского района от 25.09.2003 года № 1 845 утверждён список исторических, археологических и архитектурных объектов Минского района в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия". В "Списке исторических, археологических и архитектурных объектов Минского района, взятых под охрану государства, архитектурных объектов местного значения» значится имение первой половины XIX века в стиле необарокко, перестроенное под церковь деревни Новый Двор.
СТАРОЕ ЗДАНИЕ ШКОЛЫ
После пана Бунге осталось не только имение. В 1903 году, когда трагически погиб его единственный сын-подросток, в память о нём Бунге построил на свои деньги школу для детей жителей деревень Новый Двор, Шабаны, Климовичи, Пашковичи, Подлосье. Здание сохранилось и сейчас. Оно находится на правом берегу реки Свислочь. Бунге оборудовал школу необходимой мебелью и другими принадлежностями, посадил сад и небольшой сосновый лес.
После революции школа стала начальной, четырехклассной, потом в 1944 году -семилеткой, а с 1954 года преобразована в десятилетку. Первый выпуск состоялся в 1956 году. А первым директором был Кривиц Владимир Петрович. Школа просуществовала в старом здании до 1967 года.
СОВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ ШКОЛЫ
МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ СВИСЛОЧЬ
Интересна история моста через реку Свислочь. К 1968 году он был деревянный, стоял на деревянных сваях. Сваи были дубовые, и концы обожжённые на костре. В воде за много лет сваи превратились в морёный дуб и не сгнили, несмотря на то что простояли более ста лет. Мост деревянный стоял правее нынешнего бетонного, и Свислочь протекала иначе. При очистке её выпрямили и пустили по вырытому руслу.